Бой у Дубосеково

Олеся Федина
Год  сорок  первый! Безотрадный…
Бесчеловечная  война
Была  для  всех  бедой  громадной,
Ушла  в  подполье  тишина.

Кругом  разруха, холод, голод,
Горело  всё, мешаясь  в  прах,
Войны  неправой  жуткий  молот
Нёс  смерть,  и  ненависть  в  сердцах

К  врагу  росла  неумолимо,
Кто  мог, с  фашистом  воевал
И  пусть  на  тот  момент  незримо,
Победу  к  цели  приближал.

Москва  стояла  в  обороне,
Враг  полз  упорно, чтобы  взять
Столицу  в  золотой  короне
И  под  себя  её  подмять!

Ноябрь, месяц  самый  серый,
Нет  света, снег  и  жуткий  мрак,
Но  наши  люди  с  твёрдой  верой
Шли  в  месиво  лихих  атак!

Волоколамск  в  ста  километрах
От  града  стольного  стоит,
В  безжалостных  осенних  ветрах
Скорбь  заунывная  звучит.

Враг  когти  рвёт  к  святой  столице,
Огня  обрушивая  град,
Уродливы  фашистов  лица,
Но  наши  роты  их  громят,

Хоть  нет  у них  уже  орудий
Почти, бутылки  лишь  в  руках
Со  смесями. Но  правосудий
Не  отменить  на  Небесах,

Ведь  с  нами  Бог - всегда  и  всюду!
И  в  этой  боли  и  бреду
Он  помогал  свершиться  чуду
И  победить  врага  в  аду.

Со  связками  гранат  шагали
Солдаты  в  свой  последний  бой,
И  в  танки  смело  их  кидали,
Остановив  поход  лихой!

Всего  их  двадцать  восемь  было,
Войной  измученных  солдат,
Но  в  них  жила  такая  сила,
Что  откатился  враг  назад!

И  политрук  Клочков  пред  смертью
Воскликнул  громкие  слова
(Дух  не  был  сломлен  круговертью):
«Россия  велика! Москва

Однако  же, друзья, за  нами
И  отступать  не  можем  мы!»
Войны  кощунственное  пламя
Среди  непроходимой  тьмы

Алкая  всё  пожрать  собою,
Вдруг  обнажала  суть  людей,
Ступали  шаг  вперёд  Герои,
Давая  свет  судьбой  своей.

Панфиловцы  сложили  жизни
У  Дубосеково, служа
Безоговорочно  Отчизне,
И  только  ею  дорожа.

Теперь  стоят  их  изваянья
В  ста  километрах  от  Москвы,
Огромные,  в  святом  молчанье,
У  ног  их  протянулись  рвы

Войны, бессовестно  жестокой -
Не  зарастут  они  травой!
Как  ни  была  б  война  далёкой,
Но  навсегда  остался  бой

Страницею, которой  свято
Гордится  сильная  страна.
В  последний  бой  ушли  солдаты,
Чтобы  жила  теперь  она!

                21 марта 2020 года