Случай в магазине как Маша отучилась воровать

Ольга Мануйлова-Баева
Маша и Алина
Решили погулять.
По делу, очень важному,
Подарок покупать.

Подарок для Алены
На 8 Марта!
Девочка ему
Будет очень рада.

И пока Алина
Подарок покупала.
Машенька игрушку
Красивую украла.

И пошла на выход
Скорей из магазина.
Идет себе, спокойная,
Такая вот картина.

Но охранник строгий
Был очень удивлен,
Наглости такой
Давно не видел он.

Охранник, дядя в форме,
За руку поймал,
А еще Алину
Он к себе позвал.

Вызвали полицию,
Позвонили маме.
В ситуации такой
Когда-нибудь бывали?

Алину пожалел охранник,
И домой отправил,
А Машу посадил на стул
В торговом зале.

Смотрят покупатели,
Девочка сидит.
Очень симпатичная.
На них и не глядит.

Сидит она и плачет,
И на сердце тошно:
"Зачем мне та игрушка?"
Да только уже поздно.

Мама прибежала
И с Машенькой сидит,
Вместе ждут полицию,
А мама говорит:

"Ты взяла игрушку,
Это не конец,
За тебя заплатит
Тетя продавец.

Из ее зарплаты
Будут вычитать,
И не сможет тетя
Что-то покупать.

А у тети тоже
Сыночек или дочка.
Мы чужое не берем
И на этом точка.

Ну,а как ты будешь
Чувствовать себя,
Если украдут вдруг
Игрушку у тебя?

Мамочка работала,
Для тебя старалась,
А любимой вещи
Вдруг не оказалось.

Ты бы вещь искала,
Плакала и ныла,
И о потеряшке
Очень бы грустила.

Ты вперед подумай,
Чужое не бери,
Как тебе бы было,
На это посмотри.   

А дальше в отделение
Марию привели.
И строгая инспектор
Маше говорит:

"Зачем берешь чужое,
Это же статья.
Теперь проблемы будут
У мамы и тебя.

Собрать характеристики
В школе, от соседей,
И будет впереди
С инспекцией беседа.

И не знаем, Маша,
Как дальше все пройдет?
Но тебя теперь поставить
Могут на учет.

На учет в полицию,
Дело не почетное,
А весьма постыдное,
Стоило оно того?

Маша долго плакала,
Прощения просила
И урок серьезный
Этот не забыла.

Если в магазине
Захочешь ты украсть,
То себя останови,
На воровство не трать.

За руку скорее
Ты себя поймай,
Чтоб соблазна не было -
Быстрее убегай.

Нам чужое не нужно,
Хватит нам и своего.
Знает то с пеленок
Взрослый и ребенок.