Лермонтов и Есенин...

Борис Шахов 2
ДВА УДИВИТЕЛЬНЫХ ПОЭТА. ЛЕРМОНТОВ И ЕСЕНИН.

Всю жизнь Лермонтов гадал,
Чьи корни у него?..
Варягом был, и Русским стал,
В нём может кровь его -
От Тома - витязя судьбы,
Шотландских гор седых,
Поэт свободы и борьбы,
Живёт в корнях родных.

А Может Лермо был Франциск?
Испании родной?
У короля был фаворит,
И правою рукой?..
Но все-же, Волею Судьбы,
Россия Мать-Страна,
Дворян... Помещечьей среды,
Все были имена...
------
Есенин - из земли Рязанской,
Где Константиново, село,
Там где всё пело и цвело,
Река Ока и небо синее,
Лиричность зародили в нём,
И он писал стихи красивые,
Что сердце трогали живьём.

И вот сама Императрийца,
Его заслушалась стихами,
Что чистой, свежею водицей,
Вливались малыми глотками.
Любимец женщин и России,
Поэт  стихов, непревзойденных!
Их красота, и ум, и сила -
Всем светятся свечей зажженной!

................................