Мама, прошу...

Ольга Лисицина
Мама, пожалуйста!
Могу я быть не единственной твоей радостью?
Не единственным человеком, с которым ты общаешься?
Не единственным твоим интересом и уж точно не смыслом жизни?
Мама, сними с меня эту тяжесть -
Она мне не по силам.
Я прихожу домой уставшая, а ты ждёшь меня как Хатико,
в надежде на благодарность, любовь и отдачу.
А я не могу. Начинаю себя ненавидеть и глубоко прячу
эмоции, что рвутся наружу, но приучены, за десятилетия выдрессированы
замирать в уме мыслями, 
на прикушенном языке несказанными словами,
На дрожащих ресницах сухими слезами.
Мама, я иногда срываюсь в грубость, прости -
ты не виновата
Это все мои
нереализованные желания и мечты,
Которые порой могут свести с ума,
Если молчу - меня,
если скажу - тебя.
Мама, я
Не знаю как оправдаться:
Ты слишком много сделала:
Не спала, не ела, не жила для себя,
От чувства долга мне некуда деваться.
Я задыхаюсь, пойми.
Каждый день наступаю снова
Если не на грабли, то на горло.
А долг всё растёт.
Я себе не позволяю любви,
Потому что тебя это точно расстроит,
а то и убьёт.
Я молчу, а тебе больно, обидно
Мешаешь снова корвалол и сигареты
Я молюсь о решении проблемы,
Но конца не видно.

Июнь 2019