Семейное фото

Геннадий Прокудин
                Время часто меняет лица.
                Каждый день, как судьбы страница.
                Не узнать нас на старых фото.
                Сходство есть, только мало что – то.

                Кому жизнь, как роман с картинкой.
                Старость – сладкий пирог с горчинкой.
                Внешность их изменилась мало,
                Просто, больше морщинок стало.

                Ну, а те, кто в ветра и в штормы,
                Не боялся испортить формы.
                Изменились и постарели,
                Даже, фото их пожелтели.

                Жизнь тяжёлой у них сложилась,
                Может быть, и мечта не сбылась.
                Пережитое – не забылось,
                Всё на лицах , потом, отразилось.

                Я смотрю на военное фото:
                В форме дед мой, и рядом , кто- то.
                Там он молод, в глазах его счастье,
                А, над миром ещё не нависло ненастье.

                На других, уже с фронта снимках,
                Он седой, и лицо в морщинках.
                Только взгляд его, как и прежде,
                Остаётся верным надежде.

                Ведь, надежда была едина,
                От Калуги и до Берлина.
                Она грела сердца и руки,
                Боль терпеть, и года разлуки.

                В час смертельный, и, так случалось,
                Лишь надежда одна оставалась.
                Вот поэтому, там, на фото,
                Был не дед мой, а, просто, кто- то.

                В этих лицах на жёлтых фото
                Я пытаюсь узнать кого- то.
                Может, тот, кто был с дедом рядом,
                Заряжает пушку снарядом.

                Или, там, на броне « четвёрки»,
                Делит с другом кисет махорки.
                И, не важно, кто был на фото,
                Может, дед мой, а , может, кто- то.
 
                Нашу память они заслужили,
                Тем, что просто войну прожили.

25.01.2020.