Гуд бай, Америка

Геннадий Прокудин
                Хоть я и не был на Гудзоне, я представлял себе всегда,
                То, как под статуей Свободы, стремятся в порт зайти суда.
                Они большие, словно скалы, над ними чайки , как орлы.
                Вокруг них фыркают буксиры, канаты тянут, как волы.

                На этих белых теплоходах разноязыкий гам толпы.
                Там их приветствует свобода и демократии столпы.
                За дымкой города большого, цепляя крышей облака,
                Уходят башни небоскрёбов, внизу, машин течёт река.

                Огромный город мерно дышит. Шумит Великий Океан.
                Куда идти стране, как судну, наверно, знает капитан.
                Нью-Йорк я видел лишь на фото, на кадрах видео- кино.
                Из книжек все названья улиц, знакомы мне давным – давно.

                Манхеттен, Бруклин и Род- Айлэнд, седьмая с пятой Авеню.
                Я знаю, что где продаётся, и что на ланч спросить в меню.
                Мне с клубом кинопутешествий легко по улицам гулять.
                Среди большой толпы прохожих , себя пытаюсь я узнать.

                Мне жизнь в Нью- Йорке часто снится, в моём заброшенном краю.
                О ней у бога попросил бы, когда я буду жить в раю.
                С годами чаще я на небо смотрю с тоской, как там, вдали,
                Летят, рождённые свободой, куда то к югу, журавли.

                О том я только сожалею, что мне свободным , ведь, не стать.
                Но, очень хочется, поверьте, хоть раз в Нью- Йорке побывать.

24.02.2020.