Бишкек - столица Кыргызстана

Григорий Шишов
На пересечении дорог из Китая
Через Заилийское Алатау (Курдай)
И через Тянь - Шань вдоль Иссык - Куля
Возник купеческий Караван - Сарай.
 
Это сегодняшний город Бишкек.
Столица Республики Кыргызстана
На Великом шёлковом пути.
Как жемчужиной гордится ей страна.
 
Участвовала в Революции Октября 1917
В установлении власти своего народа.
Получила большое развитие при Советах.
В войну ковала оружие для фронта.
 
Миролюбивая, дружелюбная страна.
Это черты киргизского народа.
Культура, быт, история сохранена
В достопримечательностях города.
 
В центре столицы - площадь Ала - Тоо.
Это главная площадь страны.
Любимое место всех горожан и гостей.
Здесь проводятся гулянья и митинги.

Дубовый парк - ровесник города.
Был посажен ещё в 1890  году
Учащимися сельскохозяйственной школы.
Любимый всеми, известен на всю страну.
 
Ботанический сад - гордость столицы.
Входит в состав АН. Кыргызстана.
Занимает первое место в ЦА и СНГ
По богатству в нём видового состава.
 
В городе отдана дань уважения
Деятелям истории и культуры,
Внёсшим свой вклад в славу страны.
Им установлены памятники и монументы.
 
Перечислить их в стихе нет возможности:
Айкол Манас, Ч. Айтматов,М.Ауэзов
Мустафа Кемаль Ататюрк, В. Ленин, М. Фрунзе
И много других поэтов, акынов, политиков.

Гордится Кыргызстан своей столицей.
Прекрасной Жемчужиной родного края
Она красива, удобна, привлекательна.
Достойна звания мирового Караван - Сарая!