Сорок

Татьяна Волковская
***
Жизнь пройдёт... Кратка иль длинна.

И не мыслите такое:
мы слетим к сороковинам -
птицы вечного покоя.
Из небесной палестины
мы слетим и взором тихим,
взглядом кротким и невинным
навсегда прогоним лихо,
что в сердца стучит клюкою...
Разве мыслите такое?


СОРОК МУЧЕНИКОВ

Звёзды купаются в озере. Грусть
там, где суровой зимой в Севасти;и,
воины насмерть стояли святые,
радостью станет весеннею. Пусть
сорок пичуг, отправляясь на Русь,
к нам долетят и в пути не остынут.

***
Блаженны непорочные в пути...
Быть может, сорок лет туда идти,
где винограда гроздья налитые,
где трубы, и кимвалы, и орган,
где все живые и почти святые,
где не топтать армейским сапогам
ни травы сельные, ни пажити златые...
Блаженны непорочные в пути.