опыт

Mawr
                «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?»
                С. Есенин


время снегом на виски
горький наметает опыт.
но скажи, чего он стоит,
жизнь моя? цвела ты розой,

ныне распустила косы
на летейском берегу реки,
и глядишься в рябь морщин
с сожалением глубоким.

что ты видишь в этих водах?
души, бросившие плоти,
как неверные любовники?
амфоры немых укоров,

о мою разбитых голову
неподкупной, редкой сволочью –
совестью?
в силу тысячи причин

оправдание виновности?
обывательщины тину,
мелких помыслов? кручину
подколодную?

тучи шустрых водомерок –
лапки неизбежной смерти?
или слабый луч надежды –
мы ещё с тобой продержимся?..

мёртвою вцепившись хваткой,
осенью засохший лист,
всем ветрам на зло, себе на радость
до весны на дереве висит.