Всё вижу нынче через пелену

Дмитрий Соколов-Асташевский
Всё вижу нынче через пелену –
Сквозь мир, который в сущности разломан:
Ресниц твоих лучистую длину
И смелых губ тончайшую истому,

За каждый взгляд отчаянно держусь,
Так держат в церкви таинство свечами.
Как жаль, что за-разительную сущь
Уже давно сильнее замечаю:

Всё вижу через белое пятно,
Сквозь дым тревоги в городе НЕ нашем.
Пишу тебе с надеждой лишь на то,
Что б наша страсть не выдохнула кашлем.

Когда все жили в марле и крупе,
Одна лишь я жила в слепой надежде,
Ко всем вокруг надменно огрубев,
Ждала, что всё останется как прежде:

Что в сердце снова вселится покой,
Тепло придёт и разум отрезвится,
И буду я смотреть, как надо мной
Лучистые возносятся ресницы.