Смех Пабло

Леонид Еропкин
Поразительный смех. Этот смех я уж слышал в потёмках лесной тишины.
Так хохочет злодей, создающий кошмарные сны.
Так смеются останки людей, не доплывших до дна.
Улыбается так и подмигивает... Сатана.
Он стоит на снегу, не на белом блестящем снегу:
Отливает бордовым (провалиться мне, если я лгу).
Покраснел снег от крови немых и от крови глухих
И мерцает зловеще в свете поднятых глаз заводских.
Время тикает медленно, как часы в его чёрных руках,
И улыбка застыла на красивых и ровных зубах.
Только дьявола взгляд меня манит, загадкой зовёт —
Остаётся идти и надеяться, что повезёт.

Помнишь, как мы дрались с тобой не на жизнь, а на смерть на мечах.
Я не видел испуга тогда в твоих пламенно жидких глазах.
Слёзы юности нас уносили в бурлящий поток,
И швыряла нас жизнь когда в лёд, а когда в кипяток!
Окунала! топила! и не видели мы за волнами рассвет.
Принимала...любила...приглашала на новый роскошный фуршет.
Что ж теперь ты смертельно страшишься чужой красоты?
Да. Она не твоя, но тогда
заслужить её можешь и ты.

Ты уже подошёл, ты уже протянул в нетерпении руку свою
Что теперь, старый друг? Обожаешь свою чешую?
Только снег. красный снег. ОН стоит посреди в своём длинном пальто...

страшный смех. поразительный...
смех как точка...
смех как итог.