Пристрастие

Леонид Еропкин
"Пристрастие"...
что за чудное сочетанье букв?
Пристрастием
блестит мой яркий взгляд. К чему,
Пристрастием нечеловеческим объят,
вхожу я в раж,
набрасываюсь
На...
мерзко-зоопаркные носы людей,
На
сводки плесневелых новостей,
На
каждую вторую придорожную свинью,
На
узел, составляющий предсмертную петлю?
Пристрастие —
поверхность медных труб.
Потрескалась от страсти мякоть губ,
и личной драмы бледная слеза
вкатилась в Шоколадные глаза.
Заглядывая в них, портрет я вижу свой:
в Пристрастии моём ночуют боль с тоской.
Я так хочу причину боли знать,
но не могу и трети разгадать.

Вы знаете? В моей ладони козырная масть!
Мой лоб горит, причина тому — страсть.
Прикладываю я ладонь к челу,
чтобы поджечь края пристрастных рук.
Умышленно сжигаю козырь свой,
чтоб положить конец разгаданной игре с тоской.
Увидите!
Где
усмехнуться Шоколадные глаза,
там
я сжигаю нового туза.

Пристрастие не вечно: будет смерть
(когда-нибудь забуду карты сжечь).
При гробе, как на вечере наград,
бесстыдно
буду тратить
глазной твой шоколад.
И кровь хвалёных козырей с бород
последних твоих страхов потечёт.

Я не стыжусь ни порванных колгот,
Ни жёлтых лиц у пропускных ворот,
Ни красных пальцев в белом рукаве,
Ни белых пятен на своей спине.
Кто видел смерть страстей?..
Смелее руки вверх!
Скажу я, как пристрастный человек,
Что тот, кто поднял руку нагло лжёт!
Или...
он просто не пытался вникнуть в ход
Пристрастия. Но мне плевать
на страсть!
И на порыв мне тоже наплевать!
Все мимолётные эмоции весом в карат.
Мне нужно...
нужно!
потреблять твой горький шоколад!

Я знаю... где бессмертная страна
Для нас с тобой. Туда ведёт одна
Заблудшая среди огня слеза.
Ты знаешь...
она ищет Шоколадные глаза.