Смотреть на небо

Леонид Еропкин
В губах их тлеют огоньки,
в карманах стонут проститутки,
во лбах чернеют каблуки,
сменяющиеся раз в сутки.
Ногами вертят нашу Землю:
самодовольным рылом круг
описывают по надземке,
а по подземке задом прут.
И возбуждают, как ни странно,
определённый интерес
к своим заплывшим гуаранам –
глазам, в которых заперт бес,
укрывшийся от лиц снаружи,
он роговицы изнутри
грызёт и чёрно-белит душу.
И пахнут копотью зрачки.

Прыг-скок. И вот уж у стоянки.
Автобусный корвет приплыл.
Вскочил. Подножка. Наизнанку
газетный оберег раскрыл
и смотрит взглядом бледно-жёлтым
на бледно-жёлтые статьи,
а за корветом на колёсах
несутся быстрые ладьи.
Очки поправил, передёрнул
у подлокотника рычаг,
губой пошевелил и скромно
взглянул на небо, просто так.
И догадайтесь, что на небе.
Наверно, будущая грязь?
Приятно, что в недоуменьи
глядит в него слепая мразь.
Приятно, что в салоне стёртом
(да даже в поезде-черве!)
дружок наш не находит повод,
а дома джигу на столе
отплясывает. В самом деле
пора вам под рукой рычаг
подёргать, чтобы по неделям
смотреть на небо. Просто так.