В этом платье лиловом я была как восторг...

Алексей Анатольевич Карелин
УТРАЧЕННАЯ ПОЭЗИЯ АННЫ КЕММЕРЕН
"ИММИГРАНТСКИЕ ХРОНИКИ"
(из семейного архива)

***
В этом платье лиловом я была как восторг безмятежья.
Ты меня целовал, и дарил мне  восходы хмельные!
Мы не знали с тобою, что раздавит нас лапа медвежья -
И, хрустальные мы, в девятнадцатом станем стальными.
И лиловый мой бант не развяжет твой жар поцелуя;
И, твои паруса, не наполнятся ветром надежды;
Мы погибнем с тобою под прикладом в обмотках холуя.
И, лиловые я, променяю на траур одежды.

Анна Кеммерен

Р.S.  Мы с Никой только открываем архивы её прабабушки - этого гениального человека, истинной патриотки нашей Родины, которая знала многих исторических личностей от Керенского до генерала де Голля и Эйнштейна, которого она помогала переправить из нацисткой Германии. Анна Кеммерен и Анна Ахматова были сверстницами-подружками, и разумеется, что-то взяли из поэзии друг друга. Многие стихи Анны Львовны Кеммерен (которые мы с женой в данный момент переводим) - на иностранных языках.