Дедок

Александр Зайчиков 2
Идёт дедок - звенят
медали,
И тяжесть тянет вниз к
земле.
А остальные лежат в
кармане,
На гимнастерке места нет.

Он помнит каждую из них,
Листая годы ада:
Эта за битву под Москвой,
За языка под Сталинградом.

За Прагу,Вену,за Берлин,
За переправы Висла,Одер.
За эшелоны под откос,
Освобождение Европы.

За дот,который заглушил,
И были взяты те высоты.
И сотни жизней спасены,
И в бой пошли штрафные
роты.

Из окружения вынес знамя.
Тонул в болотах,шёл и полз.
И сильно душу согревало:
Есть знамя-значит, жив и
полк.

Идёт он к Вечному огню,
И,как всегда,в руках
гвоздички.
Осколок давит под ребром,
Но душу греет пенье птички.

И тёплый май,и тишина.
И нет войны-какое
счастье!
И ради этой тишины
Не раз со смертью он
встречался.

Латали,резали врачи,
Копил осколки он на
память.
Перед комиссией плясал-
И снова в бой за наше
счастье.

Он помнит весну сорок
пятого,
Спирт лился во всех
котелках.
И слёз не стыдились
солдаты,
Смотря на горящий
Рейхстаг.

С Европы на Дальний
Восток
Он ехал громить
самураев.
И было ранение в бок,
Пуля догнала шальная.

Врачам говорил он:
"Пустяк"
И может пойти в
рукопашную.
Забрал из каптёрки
мешок
И к фронту ушёл
недолатанный.

Но что-то щемило в
груди
И не давало покоя.
Первые чувства любви
Были сильнее героя.

И разворот в медсанбат-
На перевязку быстро.
"А,Иванов,это вы?
Давайте-ка будем
лечиться".

С трудом отлипали бинты,
Он выпалил ей всё сразу.
Прижавшись к его груди,
Она прошептала:"Согласна".

Много времени
прошло с той поры.
И все эти годы
-дарит он ей
полевые цветы,не
замечая погоды.

И сегодня,преклонив
колено,
Смотря на Вечный огонь,
ОН положил гвоздички
И слёзы смахнул рукой.

И заспешил за посёлок,
В траву по пояс зашёл.
Срывал он цветы полевые,
Спешил к любимой,
родной!