Письмо друзьям

Александр Калистратов
Сообщенье в новостях  растревожило мой сон,
Мне сегодня не спалось, мне сегодня  снился он.
Сообщенье в новостях было кратким чересчур:
Не ушёл вчера «Союз» с космодрома Байконур.
Сердце  вздрогнуло в груди, всё  внутри оборвалось,
Стало мне не по себе,  потому и не спалось.
Этой новостию  я безусловно  огорчён,
Он болит в моей душе,  этот самый космодром.

Знаю, там мои друзья, помню всех по именам,
Тех, чья юность  началась  у  разъезда Тюра-Там.
На погонах мало звёзд - так здесь каждый начинал.
И не важно,  кем ты был:  лейтенант иль генерал.
На погонах мало звёзд и всего один просвет,
Может, что и не сбылось,  лейтенантов больше нет.
Незаметно пронеслись, будто не было, года.
Мы давно уже не те,  да и страна уже не та!

Мне пройтись по тем дворам,  мне в свой старый дом зайти,
А потом до Городской,  нам с тобою  по пути.
Пересечь пешком Арбат, рядом с  окнами друзей,
Мимо судеб,   мимо дат,   мимо юности своей.
Мимо памятника, где то ли в шутку толь всерьёз,
Был поставлен на прикол  наш  трудяга-мотовоз.
Оттого и не спалось, оттого не по себе,
Знаешь, сколько важных вех он сыграл в моей судьбе!?

Мне бы время  тормознуть, мне б вернуть назад года.
Помнишь, в парке городском  как цвела весной джида?
Этот запах не забыть, той весны не повторить,
Тех ночей не возвратить   и тюльпанов не забыть.
Не забыть и не предать нам знамён своих полков,
Руки верные друзей, с кем делили хлеб и кров,
И работу день за днём, ночи тёмные без сна,
Гордость, что мы всё смогли!  И жара, жара, жара!

Пусть давно мы не в строю, пусть не те уже года,
Но на речке Сырдарье как тогда цветёт джида,
Как тогда идут дожди только 10 дней в году.
И работа,  как тогда,   у  планеты на виду.
Не  хватали  с неба звёзд, были к звёздам ближе всех.
И проблем не как сейчас , а  даже больше  как на грех.
Я сегодня позвоню обязательно друзьям,
Тем, чья юность началась у разъезда Тюра-Там.

Сообщенье в новостях  растревожило мой сон,
Мне сегодня не спалось, мне опять приснился он.
Сообщенье в новостях было кратким чересчур:
Пуск успешно совершён  с космодрома Байконур.