Модели не всегда пригодны как подобия

Приходовская Екатерина
Не измеряются процессы единичными причинами.
Должно немало накопиться, чтоб инертный сдвинуть пласт.
Мгновенным может быть начало – чтобы что-то совершилось,
Порой годами и веками измеряется «сейчас».

Модели не всегда пригодны как подобия.
Не всякий можно проводить эксперимент.
Масштаб накладывает новые условия,
Которых, может, для модели просто нет…