Обо всем в двух словах буквально

Фирдаус Файзуллин
СтоИт человек, одиноко стоИт.
Не стОит корить и злословить не стОит.

СтоИт под луной, одинокой стоИт.
Не стОит взвывать. На луну, ой, не стОит.

СтоИт он в ряду, одиноких стоИт.
Не стОит рядить их единым, не стОит.

СтоЯт их велико, их много стоИт.
Не стОит считать их, поверьте, не стОит.

СтоИт одинокость, Избранник стоИт.
Не стОит в душе теребить их, не стОит.

СтоИт в головах, вопросом стоИт:
«Не стОит ли, нет, и взоров не стОит?»

СтоИт перед взором, то камень стоИт.
СтоИт он чужой?
Нет... Лежит… Все… Не стОит…

P.S.: иногда (всегда) не хватает словарного запаса, образования, мироощущения, мировосприятия, умения выразить мысли. Поэтому попытка напомнить себе, заставить размышлять обо всем, о главном и не о главном, буквально всего двумя словами: "стоИт" и "не стОит".