В мире луж и ручейков. Подборка стихотворений

Алёна Раннева
 1.ЛУЖА

  Лужа очень широка,
  Лужа очень глубока,
  Только всё же меньше моря —
  Знаю я наверняка.

  Папа лужу обойдёт,
  Мама в лужу не пойдёт,
  А Серёжка с лужицей
  Сразу же подружится.

 2.НЕПОСЛУШНЫЕ САПОЖКИ
 
  А у нас с братишкой Лёшкой
  Непослушные сапожки:
  Сами лезут в лужу прямо.
  Поругай сапожки, мама!

 3.СЧАСТЛИВАЯ ЛУЖА

 – Здравствуй, лужа,
  Здравствуй, грязь!
    – Ой, привет,
    малыш, ЗАЛАЗЬ!
  Мы с тобою не враги –
    Обожаю сапоги!

  4.РУЧЕЙ

   Растаяла Снегурочка
   От солнечных лучей,
   В знакомом переулочке
   Заговорил ручей.
   В пути он всем смеётся,
   Сверкает за окном,
   Весной ему поётся,
   Звеня, несётся он.
   Журчит, не умолкая,
   Кораблики глотает,
   Ботинки и сапожки
   Умыться приглашает.

  5.ЛУЖ ВЕСЕННИЕ ГЛАЗА
   
   На дорожках заблестели
   Луж весенние глаза
   То ль от утренней капели,
   То ль в ночи была гроза?
   И садятся к лужам птицы,
   Потревожив тишину.
   Пьют апрельскую водицу,
   Чтобы спеть нам про весну

   6.ПРИХОД ВЕСНЫ

  – Дорогу! Дорогу! –
   Кричат ручейки,
   Сплетаясь в потоки,
   Журча и сверкая.
   Стремительно мчат
   До знакомой реки
   И радостно в ней
   Навсегда исчезают.
   А жаркое солнце
   Всё выше и выше.
   Порывистым ветром
   Несётся весна.
   Роняют сосульки
   Нагретые крыши.
   Вздыхает земля
   После долгого сна.

  7.ВОРЧЛИВАЯ ЛУЖА
 
   Ворчала долго лужа:
  – Я коркой вся покрылась,
   Снег надо мною кружит,
   В толстуху превратилась.

   Когда ж тепло вернётся?
   Мне час от часа хуже…
   Вдруг выглянуло солнце,
   И след простыл от лужи.

   8.ШАЛОВЛИВЫЙ БАШМАЧОК

   Башмачок весёлый мой
   Лужи обожает.
   Постоять часок-другой
   В лужице мечтает.

   В грязь залезет башмачок,
   Прыгнет прямо в лужу –
   Потеряет каблучок
   И совсем не тужит.

   Дождь идёт, а башмачок
   Весело хохочет.
   Башмачок – не старичок –
   Пошалить он хочет.

   Я тяну его домой,
   Он – обратно в лужу…
   Башмачок-то высох мой,
   А вот я простужен!

   9.ПО ЛУЖАМ

   Дождик с неба капает,
   Дома мама с папою.
   Я по лужам топаю,
   Брызго-мокро-шлёпаю!!!

   10.ЕСЛИ СЛОЖИШЬ ЛУЖИ
   
   Возле дома всюду лужи:
   Та пошире, эта уже.
   Раз-два-три-четыре-пять…
   Трудно лужи сосчитать!

   Если сложишь лужи эти,
   Будет озеро в ответе.

   11.ВЕСЕННИЙ РУЧЕЙ

   Блестит ручей иголкой тонкой,
   И ниткой тянется вода…
   А на дворе под ломом звонким
   Летят и тают искры льда.
   Снуют иголки на закате,
   Но, расползаясь, рвётся нить.

   Зимы растаявшее платье
   Такими нитками не сшить.

   ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ СТИХОВ

   1.ЛУЖА
   2.НЕПОСЛУШНЫЕ САПОЖКИ
   3.СЧАСТЛИВАЯ ЛУЖА
   4.РУЧЕЙ
   5.ЛУЖ ВЕСЕННИЕ ГЛАЗА
   6.ПРИХОД ВЕСНЫ
   7.ВОРЧЛИВАЯ ЛУЖА
   8.ШАЛОВЛИВЫЙ БАШМАЧОК
   9.ПО ЛУЖАМ
  10.ЕСЛИ СЛОЖИШЬ ЛУЖИ
  11.ВЕСЕННИЙ РУЧЕЙ