сама себе

Наталья Возжаева
Ты умная. Умнее умных всех.
Упряма, как баран. Нет, сто баранов.
Пока другие виснут на стоп-кранах,
Ты мчишься прямо. И немного вверх.
До хруста в позвоночнике, сама
Ты прёшь своих проблем тяжёлый узел,
Ты два в одном —жилетка и абьюзер,
И идиот, и горе от ума.
Да, прошлое твоё как в сердце нож,
И тут физиология сурова,
Ты всё, что было повторила б снова,
Но с ним не жить и, выдернув, умрёшь.
Коллизия—бордель, тюрьма и храм.
Быть слабой —непосильная наука.
Сама себе ты лебедь рак и щука,
Не потому ль твой воз и ныне там?
В одном лице преступник и палач,
От сильных ты не раз ждала подмоги,
Но у колоссов глиняные ноги.
Ты справишься. Держи лицо. Не плачь.