К северу

Елена Никандрова
В деревню, в глушь, к старообрядцам,
Где лес, болота да кресты.
Пора, пора бы приобщаться
К старинным правилам простым.

Ведь завещали,  завещали,
Предвидя новую беду -
Не ублажать себя вещами,
А укреплять свой слабый дух.

И почва здесь не плодородна,
И климат несколько суров.
Но люди северной породы
Дают невидимый урок -

Как выжить без огня и соли,
Как поправляться без врачей.
И только - мужество и совесть,
И - никаких тебе речей.

Молчат деревья, камни, птицы.
Здесь и прохожий молчалив.
А нам - учиться и учиться
У этой северной земли.