Не дано

Ирина Флоренская
Не суждено мне овладеть искусством:
К созданию картины и скульптуры
Не тяготеет тонкая натура,
Вплетающая в косу лён искусно.

Не быть учёным мне, который ночью
Теории выводит на бумаге.
И мной не взята доля от отваги
Врачей, чью силу видела воочию.

Смогу ли добывать я жемчуг в море,
Ныряя не в глубины, а в печали?
Да голоса получше мне встречались,
Чтоб петь в церковном мелодичном хоре...

Мечту в душе отчаянно лелею:
Найти себя в долинах неизвестных.
Я не великий двигатель прогресса,
Но для чего-то послана на Землю.