На вершине

Марина Ханова
I

Ему сказала девушка: прости,
Забудь о том, что между нами было,
Люблю другого, нам не по пути.
Тебя же... никогда я не любила.
Весь мир его, казалось, на кусочки
Рассыпался. Осталась пустота.
Дошел в своих метаниях до точки,
Казалось, вот - последняя черта...
Не спал всю ночь. Он думал: Почему?..
За что? Зачем?.. Не находил ответа,
И вглядываясь из окна во тьму,
Не мог дождаться он того рассвета.
А на рассвете он собрался в путь,
И думал он, что этот путь последний,
Ему хотелось всё забыть, уснуть,
Он шел к горе, без страха, без сомнений.
Он долго шел наверх, он так спешил
Избавить сердце от душевной муки,
Отчаяние придавало сил,
И в кулаки сжимались его руки.
И вот уже вершина впереди,
Последние шаги, и... Светлый луч
Коснулся его пламенной груди,
И солнце появилось из-за туч.
Природа в то мгновенье ожила,
Запели птицы, небо прояснилось,
От солнечного, нежного тепла
Вдруг сердце так отчаянно забилось...
Раскинув руки, аромат вдыхал
Свободы, и цветов, и трав, и ветра,
Он полной грудью наконец дышал,
Он словно наполнялся этим светом.
И не заметил, как и почему,
Он окунулся в это волшебство,
И понял вдруг, что вопреки всему
Есть свет. Надежда. Жизни торжество.
Он обернулся, чтоб идти назад,
И вдруг увидел - вверх идет она,
Поймал её отчаявшийся взгляд,
Увидел, что она удивлена...

II

Она любила. Он был "не готов".
Она ждала ребенка от него.
Он много ей сказал обидных слов,
А ей не нужно было ничего.
Ей плохо стало. Увезли в больницу.
Она кричала. Сын её погиб.
И боль рвалась наружу, словно птица,
И билась в теле, и росла, как гриб.
А он ушел. Ушел, не обернувшись.
Не зная, что потом произошло.
Вот так, судьбу троих перечеркнувши,
Разбил любовь, как хрупкое стекло.
Она легла и не могла подняться.
Ей снился сын. Ей не хотелось жить.
Хотелось просто где-то затеряться,
И никому не верить. Не любить.
Себя заставив, поднялась с кровати,
И побрела к вершине, в пустоту,
Карабкалась наверх, порвав всё платье...
Рассвет рассеял ночи темноту.

III

Он обернулся, озаренный светом,
И, улыбнувшись, руку протянул,
И на вершине, солнцем обогретой
Над ними ангел крыльями взмахнул...
И то, что было, вдруг далеким стало,
Они ушли вдвоем, в лучах рассвета
И солнце к дому путь их освещало,
Как новой жизни верная примета.

 IV

Рука в руке, они пришли сюда,
Назвав вершину просто "Наше Счастье"
И пусть летят по-прежнему года,
Над их любовью трудности не властны.
Пришли, и привели сюда детей,
Чтобы поведать им о том, что с ними было,
Как после темных, безнадежных дней
Здесь встретились, друг друга полюбили.