Сталинград

Кулешов Александр Алексеевич
Мы в обороне Сталинграда
И я прошу Смерть об одном.
Чтоб не спешила за наградой,
Я сам отдам её потом.

Наш город разделен на части,
Как будто пирога куски.
Одни дома уж в нашей власти,
К другим придётся подползти.

Враг не спешит уйти отсюда
И укрепляет рубежи.
Но не получит это блюдо,
Никто из нас не побежит.

Придется отбивать два дома,
Что фриц никак не отдаёт.
Со мною вместе друг мой Рома,
Он снайпер - лихо немца бьет.

Решили штурмовать под утро,
Уже почти что рассвело.
И нужно действовать нам мудро,
Если хотим, чтоб повезло.

По окнам пулемёт рекою,
В ответ такой же в нас поток.
И командир, махнув рукою,
Лишь прокричал: "Вперед, Браток!!!"

Мы побежали вдоль окопа,
Того, что вёл нас к мостовой.
А к нам немецкая пехота,
Рванула, чтобы встретить бой.

Не видел я страшней картины,
Когда окопная резня.
Вокруг пошли взрываться мины,
Но Бог хранил пока меня.

Мы с Ромкой вместе приближались,
Туда где кровь лилась рекой.
И с криком на врага бросались,
Как будто бы в пчелиный рой.

Вокруг стрельба из автоматов,
А мы уж подцепив штыки.
В дома влетели с русским матом,
Оскалив зубы, бьем с руки.

Когда уж не осталось места,
Чтоб размахнуть своим штыком.
Я не раздумывая, резко,
Фашиста «вдарил» кулаком.

Я видел как из-за пролета
Спустилось несколько солдат.
Это немецкая пехота,
Спешила нас отправить в Ад.

Назло заклинило винтовку
И немец, взяв меня в прицел.
Лишь ухмыльнулся и так ловко,
Нажал курок и я осел.

Спустя секунду он свалился
И двое тех, что были с ним.
Из Ромкиной винтовки, вился,
Взлетая к верху, белый дым.

Кричал мне в ухо, Рома, рьяно,
Пытаясь на ноги поднять.
Я падал снова, словно пьяный,
Не мог я ничего сказать.

Когда он рядом сел со мною,
Глаза свои я закрывал.
Обняв меня своей рукою,
Роман сказал: "Ты долг отдал".