Последний бой

Кулешов Александр Алексеевич
Я убит или жив,Все никак не пойму,
Почему не могу приподняться.
Да и сотни других, тех, что шли по пятам.
Ведь не могут они притворяться.

Я лежу, а вокруг лишь одна тишина,
Только ворон, что в небе кружится.
И в открытых глазах замерла пустота,
Только страх на зрачках отразится.

Мне бы встать снова в строй,
И бегом до намеченной цели.
Только нет, мой последний закончился бой.
У врага появился в прицеле.

Я его не виню. Ведь не Бог я, не он,
Чтобы делать деянье святое.
Я в глаза его просто на миг посмотрю,
И увижу в них что-то живое.

Наблюдаю, как души умерших солдат
В гробовой тишине пролетают.
Возле тел ещё пару минут покружат,
Да на небо, стремглав улетают.

Здесь друзья и враги, вместе тихо лежат,
И безмолвно за всем наблюдают.
Как живые бегут, и как мертвые спят,
Не дано нам «добраться до Рая».
 
Я лежу, мне бы встать.
Приподняться хотя б на  колено.
Но земля так и держит, и нет силы ждать,
Я приросший к земле как полено.

Вижу, мой огонёк закружил-заискрил
И взлетел высоко на до мною.
Ты запомни, сынок, что я верил и жил,
Я всегда буду рядом с тобою.