Вкус

Владимир Лоскутов 5
       Раньше так выбирали пшено. Садились всей семьей за стол,
   отец раздавал нам самодельные пинцеты, мы насыпали в чайное блюдце горсточку крупы и приступали.
    Мусора было очень много. Чашка для него наполнялась так же стремительно,
    как и чашка с чистыми пшенинками.
   Нас, малышей, это занятие сильно раздражало. Игрушки застывали в ожидании, когда же закончится эта нудная процедура.
     Мы робко высказывали недовольство и лениво ковырялись в блюдцах.
  Отец, ссылаясь на плохое зрение, уговаривал нас не лениться.
   Иногда мы с сестрой устраивали соревнование - чья чашка быстрее наполнится.
   И дело спорилось. И нас хвалили и благодарили за помощь.
       А когда так же дружно садились обедать, родители нахваливали вкусную кашу
   и непременно добавляли, что без нашей помощи она такой бы не сварилась !
        Нынешнее пшено в пакетах уже очищено до нас...
      Вроде бы радоваться надо...
     Но что-то каша не такая вкусная, как тогда...


       *****