Цердцевина. Сборник заметок

Ната Плеханова
      ***
Если с лука снять всю шелуху,
наткнёшься на настоящее.

      ***
Не прикрытое приличиями и масками,
Истинное – сурово.

      ***

Настоящее не изворачивается, а держит удар;
Его можно найти, если выкинуть всё поверхностное,
Пересмотреть всё заезженное и  устоявшееся,
Стереть налёт культурных слоёв
И расстаться с фантазийной
Зоной комфорта.

           ***

Истинное там, где, парализуя мозг,
Впивается граница жизни и смерти;
Там, где ревёт стремнина самосохранения,
Где дрожат берега, не видящие своих отражений,
А ты, стоящий на берегу,
Запускаешь ковчег
Наполненный решительной злостью...
Спадает напряжение вод,
Пересыхает ручей
Стоит лодка в пересохшем русле.
Можно ли замереть на кончике волоска,
Можно ли ухватившись, держать момент,
Который держит предел твоей жизни?
В точке из которой
Вопль сердца
Способен попасть
В перекрестье Неба.

20.04.20


      ***
Ему чужда гордость,
но оно защищает своё человеческое достоинство,
никогда не пританцовывая
и не приседая в реверансах.

      ***
Настоящее – твёрдое, бывает грубым, 
но всегда надёжное.

      ***
Улыбаясь и утешая снаружи, настоящее сострадает
и плачет в глубине, уже обессилев рваться
и плакать от боли наружу.

      ***
Оно может дать в морду,
если будет защищать свою территорию.

      ***
В зазеркалье бегут те, кто боится реальности,
отчаялся, обижен, одинок
или разочаровался в жизни
и в себе.

      ***
Игры с мельканиями отражений
водят по лабиринтам безвременья,
воруя песок в часах жизни.

      ***
Настоящее не играет с теми,
Кто водит в голове хороводы пустых мыслей,
Хотя те – большие затейники и знают,
Во что ты любишь играть,
И играют с тобой в те игры,
В которые тебе было с ними интересно,
Уводя с Солнечных тропинок,
Не давая пробиться Небесному
Стремлению сердца.

       ***
Хитрые и мельтешащие
обводят тебя вокруг пальца,
рисуя масштаб дальней дороги,
когда водят внутри трёх сосен.

       ***
Плетут пауки свою паутину,
укутывают соблазнившегося
сладостью безвременья,
выдавая желаемое за действительное.

       ***
Суета головы
По суровым перекатам
Умирает в глубине
Говорящего сердца.

       ***
В разговоре сердца
собирается крепость;
А тишина  раздвигает границы мира
и распахивает ставни, из которых
во всём видны только Его дары.

27.02.20