Малые Корелы...

Мария Сорока
        (Из цикла "Воспоминания")

Вновь зовёт меня родина малая
В столь любимые сердцем края,
Где природы краса небывалая
И родимая с детства земля!..
Недалече от города отчего,
Там, где берег крутой у Двины,
Есть музей деревянного зодчества -
Очертанья родной старины.

Он зовётся Корелами Малыми,*
Все строения рук мастеров
Не согбенные, не обветшалые
От колючих дождей и ветров.
Больше сотни построек уверенно
Охраняют покой старины.
Словно войско, проверены временем,
Что застыло в глубинах страны.

Украшают картины пейзажные,
 Для художника тут благодать!
И холмы, и откосы овражные
Могут цветом и тенью играть.
А поэту придёт вдохновение
Здесь, где вечность застыла в веках.
И оставит своё восхищение
В самобытных напевных строках!..

    

     * Музей Малые Корелы находится
     в 25 км от Г. Архангельска!

     Отклики друзей:

Малые Карелы – матушка Россия,
Под открытым небом славится музей.
Малые Карелы, вы душой красивы,
Деревенька русская с множеством друзей.

     Александр Басейн.
* * * * * * * * *