Мой Бог... Какое сердце биться перестало...

Валерий Шурик
Памяти поэтов-дуэлянтов...

Приветлив по утрам строптивый ветерок.
Неся с собой ночи дурманящую свежесть
И запах бриза..., увядших листьев прелость,
Туманным саркофагом, кто б подумать мог,
Накрыл сей чувственный пейзаж...
Столь неожиданный пассаж
Испортил песнь грядущего восхода,
И с листьев за ночь слетела позолота.

Уже в который раз встречает здесь рассвет
У трёх берёзок, приютивших дух мятежный,
В свиданье с думой, должно быть, безутешной,
Почтенный старец. В бурдюке всегда шербет...
Да ломоть почерствевший хлеба
На сероватом фоне неба,
Ещё не освещённого сполохом,
Не источал коварности подвоха.

Поблизости утёс, недвижно замерев,
Оскалившись на гладь воды под ним, застывшей,
Стоял, чернее тучи над морем нависший,
Как памятник..., словно чугунный барельеф.
Храня какую тайну мира...,
Внимая разуму кумира,
Он должен помнить выстрелов звучание,
Как и старик, не клянча подаяния.

Раздумья порождают всплеск иллюзий.
Застыло время навсегда, не оглянувшись,
Словно вчера холодного ствола коснувшись,
В пол-оборота без длительных дискуссий
Шальных два выстрела дуплетом...
И эхо, над утёсом вздетым,
Гуденье сердца навеки оборвало.
Мой Бог... ”Какое сердце биться перестало”...

Март 2020