Рассказы детям. Дом тети Набиги

Ансарова Тина
Тетя Набига всю жизнь прожила в своей родной
деревне Лаклы и почти никуда не выезжала.
И вдобавок она всегда проживала в одном и том
же доме. Его несколько раз ремонтировали,
меняли старые бревна, но сам дом  всегда стоял
на одном месте.

У тети  дом был бревенчатый небольшой, но
внутри очень уютный и вместительный.

На улицу смотрели два окна и сбоку одно окно
выходило во двор, в это окно было видно,
кто заходит  во двор через калитку. И со
стороны кухни было еще два окна, через них
хорошо  просматривался все тетино дворовое
хозяйство.

Перед домом был небольшой палисадник, где
росли цветы. Тетя любила цветы. И дома на
подоконниках у нее тоже были цветы.

Дом разделялся на две половины большой печкой
и деревянной крашеной перегородкой с дверью.
Полы были из широких досок  и выкрашенные
светлой краской.

В комнате было всегда светло. На окнах висела
легкая тюль и белые  занавески  с пришитыми
внизу  ажурными кружевами, связанными крючком
руками тети.

У стен стояли две высокие железные кровати,
с постелью, заправленные светлыми покрывалами,
подушки стояли горкой, они были укрыты ажурными 
накидками. Низ кроватей украшал связанный тетей
подзор.

В центре комнаты  у окон стоял огромный длинный
деревянный стол, куда умещалось много людей,
за ним всем хватало места.

Между окнами и столом стояла длинная  деревянная
голубая скамья. А на скамье лежали разные красивые
кружки и квадраты из разноцветных тканей, чтобы 
мягко сидеть. Комната была очень нарядной.

В комнате почти  никогда не было мух. А если вдруг
они нахально  залетали  и начинали громко жужжать, 
всюду бесцеремонно  лазить, то мы вместе с тетей
прогоняли их  тряпками в распахнутые окна. Из-за
этих вредных мух  тетя почти всегда держала окна
дома закрытыми.

В этом небольшом тетином доме бывало оставалось
на ночевку достаточное количества народа, но всем
хватало места.  Тетя стелила на пол  огромные шубы
из овечьих шкур, на них накидывала простыни, давала
всем подушки,  большие  теплые одеяла и все сладко
засыпали под крышей этого уютного гостеприимного
дома.

А можно было с постелью уйти ночевать на сеновал,
который имелся под крышей небольшого сарая во дворе.
Там, на свежем воздухе, на душистом сене спалось
еще лучше.

=Тина (Танзиля) АНСАРОВА