В саду у моей бабушки. Часть 20 - облепиха

Валерий Анатольевич 2
…   Облепиха   поспевает,
Рыжая   кокетка.
Бусы-ягоды   сверкают
На   колючих   ветках.
Завораживает, манит
Броской   красотою.
А   сорвать   захочешь,  ранит,
Колкою   иглою.
Пламенеет   недотрога,
Под   сентябрьским  небом.
Дней   пройдёт  совсем  немного  -
Сад  засыплет   снегом…
Константинова   Л.
                У   моей   бабушки   Тани   в   саду   было   несколько   кустов   диковинного   для   Украины   растения   -   Облепихи.    Купины,   с   серебристыми   листиками  и   небольшими   колючками  на  ветвях,    образовывали  декоративную  изгородь,   с    опорой   на   металлические  шпалеры.    Кусты   росли   “парами”   (где   присутствовали    мужские   и   женские   особи).  Мужские   растения  зацветали    коричневатыми   цветами,  которые   производили   пыльцу,    а   на   женских,    весной   распускались   ярко-жёлтые   цветки,   из   которых   потом   образовывались  ягоды.    Цветки   Облепихи  нектар   не   выделяли,   поэтому   пчёл,   или   других  насекомых,  не  привлекали,   отдавая   процессы  опыление   только   ветру.  Через   12–15   недель  после  цветения   на  побегах  в   изобилии    появлялись    глянцевые,    золотисто-оранжевые  ягоды.  Зрелые    плоды   не   осыпались,   и   некоторые   неубранные   ягодки   могли   оставаться   на   ветке   всю   зиму.  Название   для  этого  растения   "Облепиха"  очень   меткое,  так    как   ягоды   (на  очень  коротеньких  плодоножках), на   ветках   сидят   очень  тесно,  будто  облепляя   их.   Ягодки   обладают   довольно   приятным,    кисло-сладким   вкусом,   а   также   своеобразным,   неповторимым  изысканным  ароматом,  который  отдалённо   напоминает   ананас…
                В   ягодах    Облепихи   содержатся  яблочная,  лимонная,   кофейная  и   винная  кислоты,   а   также   ценнейшая   составляющая  —   токоферол   (витамин Е).  Во  внушительный  список   лечебных   свойств    Облепихи   входит   около   200   витаминов,  макро-  и   микроэлементов,   и  других   полезных  веществ…
                Часть   ягод   Облепихи   бабушка   перетирала  с   сахаром,  и   витаминные  смеси  хорошо   хранились   в   прохладном  и   темном   месте   почти   всю   зиму.   Из   остальных   плодов,   шнековой   насадкой   на  мясорубку,   выдавливался   ярко-оранжевый   сок.  Он   был  кисловатый,   но   бабушка   буквально   заставляла   нас   с   братом   выпивать   его   по  стакану   с   мёдом.  А  вот   из   оставшихся   косточек   и   ягодного   жмыха,   бабушка   готовила   облепиховое   масло.  Многие   наслышаны   о  чудодейственных  его   свойствах,   добавлю   только,   что   косточки   ягод   содержат   масла   гораздо  больше,  нежели  мякоть.    Принцип   его   получения   основывался   на   экстрагировании  масляной   составляющей   Облепихи   растительным  (подсолнечным)  маслом  (я   сейчас,  перерабатывая   облепиху   со  своей   дачи,   использую   оливковое   масло).  3-4   стакана   измельченного   в   ступке   жмыха,    заливались   0,5 л.  базового   масла,   и     смесь    выстаивалась   не   менее   недели   в   стеклянной   посуде.   Затем   масло   процеживалось   через   мелкое  сито  и   готовилась   новая  партия   жмыха   из   свежих  ягод.  Она   заливалась,   уже   настоявшимся   на   первом   жмыхе   маслом   и   тоже   выдерживалась   с    неделю   в   темном   и   теплом   месте.   Снова  сливалось  и    тщательно  процеживалось  -   концентрированное   облепиховое   масло  с   рыже-красным   оттенком   и  неповторимым  ароматом   было   готово.  Как   его   бабушка   использовала  (кроме   лечения   ранок   и   ожегов),   я   уже   и  не  помню,   знаю   только,   что  почти   всё   масло  она  раздавала   по  многочисленным  родственникам   и   знакомым…  как,  кстати,  делаю   и   я   сейчас…

ПРОДОЛЖЕНИЕ   СЛЕДУЕТ…