Вечно женственное одиночество

Тома Мин
в картине  Сезанна “Вечно женственное”
экспрессивно-демоничная  женщина 

словно  идоло-образное  средоточие 
женского  одиночества,

как гибельных сил вселенной.
Мужчинs - марионетки

в неестественных позах, 
захлебываясь

в похотливых крайностях,
над ней склоняются 
 
под давлением  вихря
спиралеобразной  композиции.

*

В своей первичной витальности,
не очищенной ни любовью, ни  разумом,

без поддержки незыблемо-вечных
констант и переменных

любви и религии, 
человеческая жизнь

предстает угрозой
            и космосу,

и самому человеку
в крайностях мироощущения:

как бы теряет почву
перед  вечно женственным одиночеством.