Ранним утром вспоминаю прошлое

Василий Ступин
(из старокитайской поэзии)

Закрываю глаза -
снова вижу далекие горы.

Открываю глаза -
снова город шумит за окошком.

Стали мне тяжелы
книги,
письма,
вино,
разговоры..

Сердце рвется к тебе -
свежий ветер вдохнуть хоть немножко.

Лишь погаснет свеча,
я опять не справляюсь с тоскою,

и стучат в темноте
седина в моем сердце и холод.

Закрываю глаза -
снова горы стоят предо мною.

Открываю глаза -
ничего.
Никого.
Только город.

<?>