Мысли

Сергей Иванов 08
Ты скажешь в чём помощь Божия, если я своими силами выполню заповеди Божии и по делам своим заслужу Рай.
 
Похожие мысли могут возникнуть у спортсмена  на старте забега, он профессионал своего дела, только одно НО, дистанция незнакомая и очень длинная (становится всё длиннее по мере расхода сил и потери темпа), примерно в жизнь, и вроде уверен в себе, по крайней мере так тебе кажется в начале, но опыт подсказывает, что рано или поздно всегда наступает момент когда нужно бежать на пределе собственных сил, и кто-то внутри говорит остановись, отдышысь, а то упадёшь в обморок, и нужно идти ва-банк, чтобы победить. Вот тогда то в немощи и проявляется помощь Божия которая и открывает второе дыхание и без неё не добежать до финиша.

Хорошо, но если я покаюсь и исправлюсь в своих делах в чём здесь промысел Божий?

В том, что инструментарий для этого дела [всякого доброго] и правила пользования им [Патент] принадлежит Богу, и ты не сознательно о том, им пользуешься, [например подкрутить какой нибудь незнакомый "евроболт"], в этом заботливом расположении к человеку и проявляется промысел Божий. Иначе говоря, не получив благодати от Бога, не сможешь сделать никакого доброго дела.