Энтропия

Губарев Дмитрий Валерьевич
Днем и ночью холодной,
Жизнь убегала вперед,
В этой среде не пригодной,
Где ближнего всякий грызёт.

От лая и горло охрипло,
Зубы сточились в песок,
Вера в итоге погибла,
Мир этот очень жесток.

Друзья, будто все коммерсанты,
Доверие ближнему - миф,
Предательство по прейскуранту
Иуды имеет тариф.

Шаг влево и право – решётка,
Прыжок на месте расстрел,
Спине не покорного - плётка,
Покорному рабский удел.

Так много лишних движений,
Полжизни один ритуал.
Своих не узнать отражений,
В каскаде разбитых зеркал.

За год пройдет пятилетка,
Такой вот судьбы этикет,
Работа как беличья клетка
И гонка за горстью монет.

Тяжелые веки набрякли,
Короток путника век,
В таком не веселом спектакле
Играет себя человек.

Однажды уставшие ноги
В путь уже не позовут.
В сердце нет больше тревоги
Ему не до игр и смут,

И песни не потревожат,
Они для горячей крови,
Но разум терзает и гложет,
То, что осталось в дали.

До грошика будет растрачен
Жизни невиданный дар,
Как для себя обозначить,
Удачно ли это продал?

О годы разбитые руки,
Крест-накрест легли груди,
Три горсти земли бросят внуки,
Быстрее помогут уйти.

Земля одеялом укроет,
Что будет за этой чертой?
Но сердце больше не ноет,
А значит, там вечный покой,

А зорька, крылья раскинув,
Утопит небесную твердь,
Взглядом печально окинув
След, что оставила смерть.

25.09.1998