Март

Роман Лафоре
Весел, ярок, пёстр март.
Всюду солнцепёки.
Манит, манит крутояр
Шустрые потоки.

Ручейки — один, другой,
Звонкие, как стрельбы.
Расплескаться над рекой
Каждому скорей бы.

Март небесный, март земной —
Первенец весенний
Мокрым шлейфом вслед за мной
Проберётся в сени.

Не забыв про хрупкий лёд,
Что уже влеком им,
Искропадом запоёт
За стеклом оконным.

Смейся, март, озорничай,
Охай, плюхай, бахай!
Пусть как будто невзначай,
Грязная рубаха,

Распоясаны штаны,
Грудь нарастапашку.
Безрассудство у весны —
Словно буря в чашку...

Досчитай-ка до пяти,
Память — чтоб раздеться.
Вот бы раз ещё пройти
По тропинкам детства.

Вот бы раз с тобою, март,
Во всю прыть соколью
Побежать да мимо врат
Юношеских — школьных;

Мимо окон всех подряд
Стареньких домишек;
И таких же, как и я,
Юрких ребятишек.

И не ведая судьбы,
Что бредёт по свету,
Вот увидеть раз хоть бы
Тех, кого уж нету,

Мне, что ласковей змеи,
Гордому, как витязь...
Люди, милые мои,
Просто улыбнитесь!

И простите, всяк за всё,
Если, вдруг, обидел!
Пусть весна нам принесет
Вам — покой, мне — виды

На грядущее... Лучист
Облик дня (простого).
Пусть бегут, звеня, ручьи
По родным просторам!..

Словно солнечный удар
Жизни пошатнул ось...
Ах, утешь меня, мой март!
Что-то мне взгрустнулось.

2020 г.


Отклик Евгении Давыдянец на это произведение:
http://www.stihi.ru/2020/03/23/4435

Отклик Татьяны Хакиной на это произведение:
http://www.stihi.ru/2020/04/02/1054