Первый трофей

Зиновий Савин
Я был ещё зелёный,
Хотя на рожу цвел,
Когда мужик знакомый
Охотиться повёл.

Дни делались короче,
Ночами - холода
Стояла,между прочим,
Утиная страда.

С харчишками кошелка
Воды,наверно,литр,
А за спиной двустволка
Шестнадцатый калибр

Кривое озерушко,
На берегу копна.
Не то чтобы там мушка -
Вода едва видна.

Сосед мой завалился,
Зарывшись под копной
А я всю ночь томился
Заботою одной

И вот уже под утро
Я слышу шум и плеск
Покрякиванье уток,
В воде - неясный блеск

Минут,наверно,тридцать
Я всё ружьём водил,
Боялся ошибиться,
А пот ручьями лил.

Вот наконец решился,
Нажал на спусковой.
В траве комочек бился
С поникшей головой

То был чирок - мой первый,
Единственный трофей.
Сосед,вздремнув примерно,
Начал куда резвей.

Стрелял он быстро,ловко
И по воде,и влет
Без всякой подготовки
Набил за целый взвод.

Я тоже наловчился
Потом добычу брать,
Но всё ж не научился
Так здорово стрелять

Подробности рассеяв,
Года вершат свой бег,
Но первый из трофеев
Мне не забыть вовек.

1998 г.