Магадан

Константин Турецкий 2
Порт был чужой, сюда не заходили,
Случайно шторм загнал нас в Магадан.
Задумчиво трубки эвенки курили.
Сразу подумали: «Да, не Дурбан…»

Солнца не видно ни ночью, ни днём,
Даже на берег мы не сходили.
Как-то собрались – давайте гульнём.
Швартовалась коробка, концы заводили.

Развлечься отправились в местный танцпол.
Когда я вошёл, сразу сердце забилось –
Аргентинское танго выдувал саксофон.
Как он звучал! Мне и в жизни не снилось.

Незримой дорогой вёл в Аргентину…
Такого умельца не слышал нигде.
Смотрел я в его напряжённую спину,
Пылали софиты, подобно звезде.
Я порт Магадан совершенно не помню,
Но музыка та сохранилась в душе,
Лицо музыканта, пальтишко в накидку,
Небрежно завязанный серый кашне.