Откуда русь

Светлана Феттер
  Слово "русь" произошло от слова "рысь" - тотем светловолосых народов.
У тюрок это слово звучит в некоторых названиях животных - " арыслан" (лев), барыс (барс), росомаха...
А посмотрите на рысь - она и внешне похожа на русского мужичка - рыжая, с белой бородкой...
 И вообще, слово "рыжий" - от старинного слова " рысший".

 А вот что нам вещает википедия:"Русское слово рысь восходит к праславянской форме *rysь. В словообразовательном плане это производное существительное от праславянского прилагательного *rysъ «рыжий». Предполагается, что исходной формой была *lysь < и.-е. *l;;sis, родственные формы которой сохранились в балтийских языках (лит. l;;is, латышск. l;sis), древних германских (др.-в.-нем. luhs) и древнегреческом (;;;;), которая была изменена под влиянием прилагательного *rysъ (по рыжеватому окрасу животного).