Разгадка Сфинкса

Влад Бар
Лежишь ты у подножья мира,
Ты коронован - царь зверей,
Но на цепи ты у сатира -
Охранник у его дверей.

Хранишь египетское злато,
Как-будто сказочный Кощей
У сундука, одетый в латы,
Из старой сказки для детей.

Но стоит почесать за ухом
И Лев, как кот, совсем обмяк -
Врата раскрыв урчащим звуком,
Ты явишь злато в сундуках.

Но только дело не в богатстве -
От золота спасенья нет
И не оно приносит счастье,
Хоть и стоит на нем твой свет.

Ты сделан рабскими руками -
Стоишь над ними в полный рост,
Но всё, что нажил ты веками -
Как говорят, коту под хвост.

Придет Дракон - сатир лукавый
И все богатства заберет.
И ты, как вечный ... картавый
Смолчишь, воды набравши в рот.