Александр Блок

Сергей Владимирович Жуков
          Александр Блок

Благочестиво чист и ангелоообразен,
Хотя отнюдь не ангел во плоти.
Душа его не обрастала грязью,
В себе всю горечь века уместив.
Он вечерами шёл по Петербургу.
Прекрасен - хоть пиши на образа.
На страшный мир смотрели не вприщурку
Стальные беспристрастные глаза.
Печальный Дон- Кихот, наивный рыцарь
Шагает, рассекая полумрак,
А ночь белеет чистою страницей.
Как ворона перо, чернеет фрак.
Над ним парила вещими крылами
Та птица Гамаюн - его судьба.
Пророка дар горел как будто пламя,
Светились нимбом волосы вкруг лба.

                Сергей Жуков. 1981