Агасфер

Алексей Никитин 5
Сойдутся планеты
На звёздный совет,
В пространстве кометы
Прочертят свой след.
Звучит, не смолкая,
Музыка сфер,
К преддверию рая
Бредёт Агасфер.

Песчаная буря
Встаёт, как стена —
Иерусалим
Заслонила она
Ко Гробу Господню
Нельзя подойти
И значит, сегодня —
Начало пути…

Всегда одинок он,
Всегда невредим.
Недремлющим оком
Бог смотрит за ним.
И жизнь его, братцы,
Долга и пуста.
Он должен дождаться
Прощенья Христа.

За ту оплеуху
Гоним Буттадей* —
Не Богу, не Духу,
А сыну людей.
Потомок Давида
Пилатом распят.
Какая обида!..
«Он — Бог!» — говорят.

За то он второго
Пришествия ждёт,
За то третью тысячу лет
Он живёт.
Не Бог оскорбился
И проклял его —
Он брата в беде
Оскорбил своего…

               
* Буквально: «ударивший Бога» (buttare – бить, ударять; deus – Бог. итал.).