Где я оставил жаль

Виктор Ремизов 2
Своей малой родине - деревне Ново-Кытманово Алтайского края посвящаю

Дорога узкой лентой вдаль
Бежала, извиваясь змейкой,
Туда, где я оставил жаль
Дом у реки со сломанной скамейкой.

Где до сих пор, ввысь устремляясь,
Растут красавцы-тополя,
Где, помню я, всем улыбаясь,
Весной черёмуха цвела.

И где уже в траве высокой
Едва ль отыщешь ямы изб,
Где за густой теперь осокой
Не виден стал речной изгиб.

Где трубы не дымят утрами,
Стук молотков давно умолк,
Где хлеб пекли когда-то сами,
В чём в той деревне знали толк.

Где выпьешь кружку молока,
Горбушкой хлеба насладишься,
И бегаешь весь день, пока
Со сном под вечер не смиришься.

Теперь щенок здесь вислоухий
Для тренировки не рычит
И на ограде для просушки
Фуфайка чья-то не висит.

К колодцам заросли тропинки,
Не слышен детский смех на речке,
Но кое-где растут рябинки
Рядом с трубой от русской печки.

Кругом остатки жизни прежней
(Мне до сих пор они близки),
Да тополь наш – охранник здешний
Мне навевают грусть тоски…