Очередной листок календаря

Валерий Мухтарович Урусов
Очередной  листок  календаря               
Лег  в  летопись  ещё  одной  страницей.
Прожит  Россией день,  прожит  не  зря,
Я  прочитать  могу  на  наших  лицах.

На них печаль, на них и скорбь души,
Всё,  от чего Россия изнывала,
На них страна из вековой глуши
Из года в год, из года в год с колен  вставала

Вставала в тысяча шестьсот двенадцатом,
Когда врагов мы из Москвы изгнали,
И через двести лет в Бородино
Наш дух в сражении деды отстояли.

И в сорок первом, не отдав Москву,
Голодные в блокадном Ленинграде
Сражались  насмерть на Днепре, Дону
И изможденные на Волге, в Сталинграде.

За будущее на фронтах, в тылу
Все гнулись, прогибались, не ломаясь.
Мы пережили пепелищ золу
Наперекор всем бедам, улыбаясь.

Потом отстраивали заново страну,
Зализывая раны лихолетья.
Мы трудолюбием своим, свою весну
Закладывали в счастье на столетья

И вот надежды лист календаря
Лег в летопись еще одной страницы,
Прожит Россией день, прожит не зря,
Я прочитать могу на наших лицах.



ноябрь 2005г.