Тульский сон

Андрей Шварц
В Туле строчки лезут сами,
ручка словно пулемет,
силюсь передать словами
все что в голову взбредёт.

За столом уснул с тетрадкой.
Лопал пряники во сне.
Мармеладничал украдкой
сам с собой наедине.

Отработать по порядку
Тульских сладостей букет
можно в парке на зарядке
поутру вскочив чуть свет.

Если плюнет кто украдкой
в сердце родины своей,
Туляки раздавят всмятку,
местный парк - услада дней.

Неожиданная встреча,
Вересаев у ворот.
Бронзовый отлив отмечу,
и тетрадь моих острот.

Смотрит на меня с укором. 
Эка парень бестолков.
Запрудил тетрадку сором, 
сочинитель пустяков.

К Туле странное почтение:
тырить яблоки в саду
у Толстого - преступление
подлежащее суду.

Дал тетрадкой подзатыльник.
Приложил ногой под зад...
К счастью зазвонил будильник.
Где я? Что я? Кухня? Сад?...

На полу лежит тетрадка,
сверху кружка, снизу чай.
Кто то слопал шоколадку.
Тула это чудный край.

Зря я пропустил субботник.
Сбор листвы — лист институт.
Жаль не столяр я, не плотник,
болтовня - напрасный труд.

Сожалею, что не чистил
Вересаева метлой,
прописных не видел истин
и не верил в мир иной.

В Тульском воздухе витают
мысли, фразами слова.
Дома я абзац латаю,
в Туле вылезла глава.

Знают в Туле даже дети:
с непокрытой головой
повстречался Вам Викентий,
близко каменный Толстой.