Мечты чёрной кошки

Лена Андреева 3
Весь город затихший луна освещала,
И крыши домов в свете тусклы и мрачны.
Там чёрная кошка по верху гуляла,
С глазами её звёзды стали невзрачны.

Так гордо и прямо по крышам шла кошка,
Смотрела на небо спокойно зрачками.
Никто не задумался хоть на немножко,
Что кошкина жизнь не пестрит чудесами.

Она выживала средь шума и гама
И мокла под ливнем за мусоркой ржавой,
Но сердце всё билось в градском центре хлама,
Ей, чуть что не так, угрожали расправой.

Но кошка привыкла, что общество злобно.
Теперь она ходит, гуляет по крышам.
Уж лучше глядеть в небеса – бесподобны,
Чем снизу погибнуть, спиной смерть услышав.

И лучше намного на крыше, чем снизу –
Там звёзды мигают с небес чёрной кошке.
Она смотрит в мир без опаски
с карниза,
И люди оттуда, как серые мошки.

Рассвет встал над городом маревом красным,
А кошка лежит. Освещённа лучами.
Ей мир показался в мгновении прекрасным –
Тоскует она по земле лишь ночами.

Но манят её ярость ветра на небе,
Колючий песок и безжалостный холод.
И манят мечтания о пористом хлебе,
Порой вечерами нахлынувший голод.

Вдруг мысль возникла: "А может обратно?
Да нет это глупо. Там мир злой и только..."
Но лапы пошли сами вниз аккуратно,
"Зачем ухожу?! Мир мне дорог настолько?"

В глазах отражения солнц желтоглазых.
Безмолвные слёзы по носу скатились,
Застыли на тонких усах, как алмазы –
Счастливая кошка на землю спустилась.