Первый враг

Олег Тарунов
Вам часто приходилось ли стрелять
В живого, плоть от плоти, человека?!
А после в рукопашной добивать:
Колоть ножом, в крови купаясь реках?!

Да - враг, да - первый выстрел в тебя,
В бою, всё честно - верен ты присяге,
Он заколол тебя бы не щадя,
Но ты убил, не он, в жестокой драке!

Потом была ещё одна война,
И трупы в перекрестии прицела
Твой палец делал ловко и сполна,
И совесть не дрожала, не жалела.

Но он, тот первый, в рукопашной под Шали,
Тебе все снится, будет четверть века,
Как оба вы черту пересекли,
Лишить решившись жизни человека.