Супергерои

Мариам Алекс
В мире, где все ждут твоих решений,
На тебе ошейник,
В жире буром плавится все тело,
Гордость обнаглела.

Все свои проблемы, беды, горе
Ты доверишь скоро
Мерящим своим коленом море
Всем супергероям.

Может, это "Мстители", а может,
Бэтмен в черной коже.
Витязи из местных? Предположим.
Пусть приедут тоже.

Быстро соберутся толпы люда
В ожиданьи чудо.
И сыграют общее бессилье,
Чтоб найти мессию.

Вновь богатыри спасают челядь.
Ты не будешь делать
Даже то, что мог бы. Ибо – глупо.
Есть же люди "супер":

Всех поймут, избавят, уничтожат
Зло, что так тревожит.
Ты же – просто мирный житель:"Здрастье…
Сотворите счастье!

Нет у нас способностей особых,
Мы – всего лишь Добби.
Нужен нас жалеющий с носками,
Мы не можем сами".

Как легко поддались люди лени
И хотят спасенья
Лишь за счет чужих стараний, вяло
Развиваться стали.

Нет стремлений, цели. Все покорно
Жрут свои поп-корны,
Медленно спускаясь в темный Тартар.
Жизнь – как кинотеатр.

Сам-то хоть живешь или стареешь?
Хлеба ждешь и зрелищ?
Смотришь через пухленькую призму
В мир вауйеризма.

Ждать супергероев с нервным визгом –
Это как-то низко.
Жаль в земле зарытые таланты.
Плачут Ницше с Кантом,

Видя, что аж в 21 веке
Недочеловеки
Рушат мир, и, новый не построив,
Ждут супергероев.