О смысле жизни

Алексей Чермошенцев
Сижу я дома, не гуляю.
Загнал в подполье карантин.
О смысле жизни рассуждаю
На фоне уличных картин.

Так хорошо жить беззаботно:
Работа, дом, семья, пикник.
А тут вдруг вирус мимолетно
В мое сознание проник.

Судьба здоровьем одарила.
Хворать мне было недосуг.
А тут смертельная бацилла
Во мне посеяла испуг.

Со всех каналов мне вещают
Неутешительный прогноз.
Врачи уже не обещают
Решить стремительно вопрос.

Я, как юнец, завороженный
Внимаю жадно мудрецам.
Но люд, я вижу, зараженный
Всё чаще движет к праотцам.

И я подумал в напряженье:
А вдруг во мне есть паразит,
Живет и жаждет наслажденья,
Готовит мой туда визит.

Прощай родимая сторонка,
Березки, речка, дачный двор.
Прощай тушенка, самогонка.
Зачитан жизни приговор.

Вот так бесславно раствориться.
За что такой судьбы финал?
Я с этим не хочу мириться.
Зазря что ль я стишки писал.

Не может смысла быть в бацилле.
Не может быть судьей микроб.
Душа всю жизнь во мне парила,
Не признавая гороскоп.

Но нет, хочу я разобраться.
Претит мне участь муравья.
Я слышал, можно постараться
Познать всю правду жития.

Мол, говорят, что смысл жизни
Ни где земная колея.
А смысл жизни в вечной жизни
Там, за пределом бытия.

И кто живет здесь этим миром,
Ему не видеть блеск небес.
Прошёл он тихо пилигримом
И в землю вечную исчез.

А кто хоть раз искал ответа,
Кто в закулисье заглянул,
Тот убоится конца света,
Как я пред вирусом сдрейфнул.

И вот пока на карантине
Меня не съела эта жуть,
О смысле жизни в этом мире
Я поразмыслю хоть чуть-чуть.