Медвежий праздник

Наталья Малыгина Федорова
            Национальный обряд Обских угров.

В природе все гармонично,
Продолжим обычаи предков...
Лишь нет продолжения жизни
В кедровой надломленной ветке.

Огромного зверя лавина
Жить будет в глазах потухших,
Обряда великой силы
Не сможет время нарушить!

На троне ты, как царица!
Сверкают твои наряды,
Скрывают женские лица
Ухшамы, храня обряды.

Спаяны пальцы в звенья,
Цепь рук,как таежные тропы.
Пусть Торум услышит пенье:
Гимна удачной охоты,

Далеких походов победы,
Бескрайней тайги молчанье...
Мы предков храним заветы
Под бубнов шаманских звучание.

В чуме сойдутся в пляске
Лис и журавль вместе,
Филин поведает сказку
О комариной песне.

Шомланг юх, резчик ювелир,
Запечатлел на гранях точно:
Духовный музыкальный мир,
Который не запишешь строчно.

Судьбы закрученная нить
Зарубок код для песен, сказок,
Обряды угров будут жить
Пока живет Медвежий праздник!

Очистят снежные искры
Души,сердца и лица.
Смена веков не нарушит
Вечность святых традиций.

Где в саламате щепка-
Веха для поколений.
Медведица в колыбели-
Эпоха первотворений!

Ухшамы - женский головной убор Обских угров.
Шомланг юх - прямоугольный деревянный брусок для нанесения памятных зарубок учета сцен,         
             сказок и представлений на Межвежьих игрищах.
март.2020г